2023 US Open Tamara Korpatsch

US Open 2024: Die Top-3-Spielerinnen im Blick

Iga Swiatek

• Iga Swiatek ist als Weltranglisten-Erste bei den US Open 2024 an Rang eins gesetzt.
  • Ihre Erstrunden-Gegnerin ist Kamilla Rakhimova aus Russland. Rakhimova war eigentlich in der dritten Qualifikations-Runde ausgeschieden, rückte aber als Lucky Loserin ins Hauptfeld nach.
  • Die ersten Runden scheinen auf dem Papier für Iga Swiatek ein leichtes Spiel zu sein. Erst in der vierten Runde könnte sie auf den Young-Star Mirra Andreeva treffen. Kurz vor den US Open, beim Masters-Turnier in Cincinnati, spielten beide gegeneinander. Swiatek konnte sich in drei knappen Sätzen gegen die 17-Jährige durchsetzen.
  • Nach der Setzliste könnte Swiatek im Viertelfinale auf Cincinnati-Finalistin Jessica Pegula treffen.
  • Im Halbfinale könnte ihr ein Match gegen Jasmine Paolini oder Elena Rybakina bevorstehen.

Aryna Sabalenka

• Mit ihrem Sieg in Cincinnati machte Sabalenka wieder einen Sprung auf Platz zwei der Weltrangliste, weshalb sie in New York an Rang zwei gesetzt ist.
  • Erstrunden-Gegnerin der Belarussin: Qualifikantin Priscilla Hon aus Australien.
  • In Runde drei könnte mit Ekaterina Alexandrova die erste gesetzte Gegnerin auf Sabalenka warten.
  • Weitere mögliche Gegnerinnen nach der Setzliste:
    • Runde 4: Madison Keys/Elise Mertens
    • Viertelfinale: Quinwen Zheng/Daria Kasatkina
    • Halbfinale: Coco Gauff/ Maria Sakkari/ Barbora Krejcikova
    • Endspiel: Iga Swiatek/Elena Rybakina

Coco Gauff

• Gauff musste zuletzt einige frühe Niederlagen einstecken. In Wimbledon scheiterte sie in Runde vier, bei den Olympischen Spielen und in Toronto in Runde drei und in Cincinnati in Runde zwei.
  • Dennoch reist die US-Amerikanerin als Titelverteidigerin nach New York und hat bereits bewiesen, wie erfolgreich sie in Flushing Meadows spielen kann.
  • Gegnerin in der ersten Runde: Varvara Gracheva aus Frankreich. In der zweiten Runde könnte die 20-Jährige auf Tatjana Maria (GER) oder die Qualifikantin Solana Sierra treffen.
    • Runde drei: Elina Svitolina
    • Runde vier: Emma Navarro/Marta Kostyuk
    • Viertelfinale: Maria Sakkari/Barbora Krejcikova
    • Halbfinale: Aryna Sabalenka/Quinwen Zheng

Die ersten Matches der DACH-Damen bei den US Open 2024

Tatjana Maria

• Beim WTA 125er-Turnier in Kolumbien zeigte sich Maria wieder von ihrer starken Seite, als sie das Endspiel erreichte, dieses aber knapp gegen Nadia Podoroska verlor.
  • In New York bekommt Maria es in Runde eins mit der Qualifikantin Solana Sierra aus Argentinien zu tun.
  • Im Falle eines Sieges würde Maria vermutlich in Runde zwei auf Vorjahressiegerin Coco Gauff treffen.
  • Zuletzt musste Maria sich Gauff klar in zwei Sätzen beim Turnier in Auckland geschlagen geben.

Tamara Korpatsch

Jule Niemeier

• Niemeier belegt aktuell genau Platz 100 im WTA-Ranking. Die Deutsche war zuletzt vermehrt auf der Suche nach ihrer Topform.
  • In der ersten Runde der US Open 2024 trifft die 25-Jährige auf die gesetzte Dayana Yastremska, die noch bei den Australian Open 2024 als Qualifikantin das Halbfinale erreicht hatte.
  • Solle Niemeier das Match gewinnen, könnte sie in Runde zwei auf ihre Landsfrau Tamara Korpatsch treffen, sofern diese auch ihre Erstrunden-Partie für sich entscheidet.

Laura Siegemund

• In Runde eins spielt Laura Siegemund gegen die Qualifikantin Maya Joint aus Australien. Die 18-Jährige überstand in New York erstmals eine Qualifikation für ein Grand Slam-Turnier.
  • In Runde zwei könnte die an Rang 14 gesetzte Madison Keys auf Siegemund warten.

2023 erreichte Laura Siegemund mit Vera Zvonareva das Doppelfinale. Ihre Prämie lag bei knapp 322.000 Euro Preisgeld.

Eva Lys

Julia Grabher

• Die Österreicherin konnte in den vergangenen Monaten nur wenig Matchpraxis sammeln. Sie spielte vermehrt auf der ITF-Tour, wo sie einige früher Niederlagen hinnehmen musste.
  • Per Protected Ranking bekam Grabher nun einen Platz im Hauptfeld der US Open.
  • Erste Gegnerin: Qualifikantin Elena Gabriela Ruse, die bereits drei Quali-Matches im Rücken hat und noch vor wenigen Wochen das Halbfinale beim 125er-Turnier in Hamburg erreichte.
  • Mögliche Zweite Runde: Barbora Krejcikova

Viktorija Golubic

• Schweres Los für Golubic: Gleich in der ersten Runde bekommt sie es mit der gesetzten Spanierin Paula Badosa zu tun. Badosa kämpfte sich zuletzt in Cincinnati bis ins Halbfinale und holte knapp zwei Wochen zuvor den Titel in Washington.
  • Die 31-Jährige Golubic hingegen feierte ihren letzten größeren Erfolg im Oktober 2023 als sie den ITF-Titel in Shrewsbury/Groß Britannien gewann.

Diese Damen-Matches in der ersten Runde sollte man nicht verpassen:

Emma Raducanu vs. Sofia Kenin

• Ein Duell der ehemaligen Grand Slam-Siegerinnen.
  • Raducanu gewann 2021 überraschend als Qualifikantin die US Open. Sofia Kenin war 2020 bei den Australian Open erfolgreich und stand im gleichen Jahr im Endspiel der French Open.
  • Seit ihren großen Siegen sind aber beide Spielerinnen – teilweise auch verletzungsbedingt – auf der Suche nach ihrer Topform.

Jelena Ostapenko vs. Naomi Osaka

• Ein weiteres Duell ehemaliger Grand Slam-Siegerinnen.
  • Während Osaka bereits vier Grand Slam-Titel (darunter die US Open 2018 und 2020) vorweisen kann, war Ostapenko einmal 2017 bei den French Open erfolgreich
  • Mit Platz zehn der Weltrangliste ist Ostapenko die klare Favoritin der Partie.
  • Osaka belegt aktuell Rang 85 im WTA-Ranking. Aber bereits bei den French Open hatte Osaka der Nummer eins der Welt Iga Swiatek reichlich Probleme bereitet.

Jasmine Paolini vs. Bianca Andreescu

• Zweimal stand Jasmine Paolini bereits in diesem Jahr im Einzel in einem Grand Slam-Endspiel: in Paris und Wimbledon. In beiden Finals musste sie eine Niederlage einstecken. Dennoch zählt die Italienerin dadurch mittlerweile zum festen Stamm der WTA-Top-Ten-Spielerinnen.
  • Andreescu hingegen weiß, wie man erfolgreich bei den US Open spielt. Im Jahr 2019 besiegte sie im Endspiel von New York niemand geringeren als Serena Williams.